Soal Bisnis Online Kelas 11 Semester 1


Soal Ekonomi Papan bawah 11 Bab 9 Bazar Internasional + Ki akal Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan model soal Ekonomi kelas bawah 11 Pintu 8 Kolaborasi Ekonomi Alam semesta teoretis dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Pulang ingatan, pendidikan ialah hak semua anak bangsa. Maka silahkan rampas peruntungan kalian. Hendaknya kelak membantu memudahkan kalian n domestik menunaikan kewajiban.

Ekonomi inferior 11 Portal 9 Perdagangan Internasional terdiri bermula dua kegiatan pembelajaran yaitu:

– Pertama: Konsep Perdagangan Dunia semesta

– Kedua: Garis haluan Perbelanjaan internasional

Tanya Pilihan Ganda Ekonomi Inferior XI Bab 9 Perdagangan Jagat

Berhubung tanya dan penjelasannya lumayan panjang, maka cak bertanya dibuat dua bagian atau per kegiatan penerimaan. Nah, berikut ini adalah tanya bagian kegiatan pembelajaran yang permulaan.

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Inferior XI Bab 9 Bursa Internasional Bagian Kegiatan Pembelajaran 1: Konsep Perdagangan Internasional


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memintal huruf A, B, C, D, ataupun E pada jawaban nan bermoral dan tepat!

1. Faktor nan dapat mencegat perbelanjaan internasional adalah ….

A. perbedaan bahasa

B. perbedaan sumber pokok alam

C. perbedaan kemampuan SDM

D. kedahagaan memperoleh devisa

E. negara enggak mampu memproduksi semua dagangan

Kunci Jawaban: A

Faktor Penghambat Perdagangan Jagat rat: keamanan suatu Negara, kebijakan Perdagangan Alam semesta dari Pemerintah, rendahnya Sumber Muslihat Umbul-umbul, pemagaran impor dan penetapan tarif, peraturan politik Anti-dumping, Perbedaan mata uang antar Negara, kurs ain uang tidak stabil, proses pembayaran sulit dengan, peperangan

2. Nan dimaksud dengan label mutlak adalah ….

A. keinginan negara bakal menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya

B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan tipe barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara bukan karena perbedaan efisiensi

C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan varietas dagangan lain dengan biaya nan lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

D. keinginan negara buat menghasilkan produk tertentu nan biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

E. keinginan negara untuk menghasilkan barang enggak yang biayanya lebih sedikit jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

Kunci Jawaban: B

Keunggulan mutlak merupakan keuntungan nan diperoleh suatu negara dari hasil melakukan spesialisasi. Keunggulan mutlak dalam produksi produk terjadi karena biaya yang diperlukan lakukan menghasilkannya secara mutlak bertambah murah dari negara lain.

Popular:   Bisnis Online Gratis Tanpa Modal Langsung Dapat Uang 2018

3. Berikut ini disajikan arketipe produktivitas koteng pekerja di Malaysia dan Indonesia dalam memproduksi tekstil dan beras.

Tabel di atas menunjukkan bahwa ….

A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu nan sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya

B. kemampuan sesuatu negara kerjakan menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

C. kemampuan sesuatu negara bakal menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang kian murah ketimbang negara lain karena perbedaan efisiensi

D. keinginan negara buat menghasilkan dagangan tertentu yang biayanya kian adv minim jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

E. kedahagaan negara lakukan menghasilkan barang lain yang biayanya lebih invalid sekiranya dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara bukan-lain

Siasat Jawaban: B

Malaysia bisa menghasilkan tekstil lebih banyak daripada Indonesia. Seorang Indonesia dapat menghasilkan beras lebih banyak tinimbang Malyasia. Sehingga, Malaysia secara mutlak kian efesien privat produksi tekstil, sedangkan Indonesia secara mutlak lebih efisien dalam produksi beras.

Kesimpulannya:

Kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis komoditas tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

4. Tujuan ekonomi mulai sejak perdagangan sejagat suatu negara antara lain berikut ini kecuali untuk ….

A. meningkatkan tanah lapang kerja

B. menjaga penguatan kurs valuta asing

C. meningkatkan investasi kerumahtanggaan negeri

D. meningkatkan ketahanan berpunca ancaman asing negeri

E. menjaga stabilitas harga dagangan-barang di intern negeri

Kunci Jawaban: D

Intensi ekonomi berpunca perdagangan jagat rat suatu negara antara lain meningkatkan tanah lapang kerja, menjaga penstabilan kurs valuta asing, meningkatkan investasi dalam daerah, dan menjaga pemantapan harga barang-komoditas di kerumahtanggaan kawasan.

5. Sebelum berangkat ke Amerika, Andi menukar uangnya sebesar Rp36.000.000,00 dengan dolar Amerika, kurs detik itu: Kurs beli 1 US $ = Rp14.100,00; Kurs jual 1 US $ = Rp14.400,00. Di Amerika Andi membelanjakan uangnya sebesar 2.000 US$.

Sekembalinya di Indonesia, Andi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, ketika
itu Kurs beli 1 US $ = Rp14.300,00 dan Kurs jual 1 US $ = Rp14.600,00; maka sisa uang Andi sebesar ….

A. Rp8.076.600,00

B. Rp7.910.600,00

C. Rp7.300.000,00

D. Rp7.200.000,00

E. Rp7.150.000,00

Sendi Jawaban: E

36.000.000 : 14.400 = 2.500

2.500 – 2.000 = 500

Popular:   Kunci Jawaban Skill Academy Sukses Bisnis Online Shop Di Instagram

500 X Rp14.300,00 = Rp7.150.000,00

6. Indonesia melakukan kerja setimpal privat perdagangan jagat dengan Jepang. Indonesia mengekspor tabun umbul-umbul hancuran dan hasil mayapada, padahal dari Jepang, Indonesia mengimport ki alat karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor nan melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah ….

A. perbedaan sumber daya manusia

B. perbedaan selera konsumsi awam

C. pencermatan biaya produksi/efisiensi

D. perbedaan penggunaan bahan baku produksi

E. kerja sama kawasan negara tetangga

Kunci Jawaban: C

Faktor Pendorong Perbelanjaan Internasional: kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Pusat Basyar (SDM), meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Area

7. Bursa dunia semesta adalah ….

A. perdagangan yang dilakukan dalam suatu kota dengan memperjualbelikan barang-komoditas yang berasal berpunca luar area

B. penggalasan yang dilakukan oleh dua negara n domestik satu area nan sama yang silih menguntungkan

C. perniagaan yang dilakukan oleh dua negara nan memiliki kebaikan yang berbeda dalam rancangan meningkatkan konsumsi

D. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara atau lebih buat mempertukarkan barang dengan tujuan ganti menguntungkan

E. perdagangan nan dilakukan dengan lebih lagi lewat menempatkan persyaratan yang sama untuk satu provinsi tertentu yang tukar menguntungkan

Pusat Jawaban: D

Perniagaan Jagat rat adalah kegiatan transaksi jual-beli barang dan jasa antarnegara (jagat). Perdagangan antarbangsa dapat diartikan umpama perkulakan yang dilakukan oleh warga suatu negara dengan penduduk negara bukan atas asal kesepakatan bersama. Penduduk yang dimaksud dapat berupa antar perorangan (individu dengan individu), antara basyar dengan pemerintah suatu negara atau pemerintah suatu negara dengan pemerintah negara lain. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi pelecok satu faktor utama untuk meningkatkan GDP.

8. Sistem pembayaran internasional dengan mandu pemasukan dilakukan antara pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi atas utang piutang sehingga mengurangi atau memungkiri transfer valas ke luar area adalah ….

A. cash in advance

B. open account

C. private compensation

D. letter of kredit

E. bill of exchange

Kiat Jawaban: C

Kompensasi Pribadi (Private Compensation) adalah cara penyerahan dengan mengalihkan penuntasan utang piutang pada koteng warga dalam sebuah negara di mana penduduk tersebut tinggal Rekening Terbuka (Open Account) adalah cara penyerahan dimana eksportir telah membawa barang kepada importir tanpa disertai tindasan tagihan dan dokumen-dokumen. Akta Wesel Komersial (Commercial Bill of Exchange atau Commercial Draft) adalah tembusan perintah pembayaran yang dibuat maka itu eksportir atas importir beris beberapa harga barang yang harus dibayar beserta ongkos kirimnya bilamana tertentu kepada pihak tertentu nan ditunjuk Letter of Credit (L/C) ialah surat yang dikeluarkan Bank atas permintaan importir, dimana Bank telah menyetujuinya dan membayar wesel yang ditarik eksportir atas importir.

Popular:   Cara Memulai Bisnis Online Baju Dari Nol

Penyetoran Tunai (Cash Payment) Biasanya dilakukan jika eksportir belum benar-bermartabat berpengharapan atas kondisi importir dengan baik.

9. Sumber-sumber akuisisi devisa dan fungsi devisa sebagai berikut:

(1) memasarkan hasil pertanian ke jepang

(2) Gaji TKI di Saudi Arabia

(3) Menerima hadiah dari negara enggak

(4) Mempermudah transaksi antar negara

(5) Membayar utang luar negeri

Pernyataan yang merupakan perigi-sumber devisa yang diperoleh negara adalah ….

A. (1), (2) dan (3)

B. (1), (3) dan (4)

C. (2), (3) dan (4)

D. (2), (4) dan (5)

E. (3), (4) dan (5)

Kunci Jawaban: A

Devisa umun adalah devisa yang diperoleh dari hasil ekspor komoditas atau dari penjualan jasa, dan transfer. Hal-hal nan termasuk dalam devisa awam diantaranya: Ekspor komoditas, Penyelenggaraan jasa, Wisatawan asing yang datang m ke internal negeri, Belas kasih (grant) dan bantuan luar kawasan, dan Kiriman komisi berasal asing negeri
Devisa kredit yakni devisa yang berpangkal dari kredit maupun pinjaman luar wilayah

10. Munculnya perusahaan-firma waralaba khususnya permukaan makanan/restoran yang berbunga dari luar negeri, menandakan adanya perdagangan internasional yang dilakukan masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar kawasan yang didorong makanya adanya ….

A. Persamaan selera

B. Perbedaan SDA

C. Perbedaan penduduk

D. Perbedaan pendapatan

E. Persamaan geografis

Kunci Jawaban: A

Faktor Pendorong Perkulakan Dunia semesta: kebutuhan Negara dan Umum, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri

Demikian postingan Sekolahmuonline yang melayani lengkap tanya saringan gada dan soal essay mata kursus Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Alam semesta cermin dengan trik jawaban dan pembahasannya. Cak bertanya Sekolahmuonline himpun semenjak Modul PJJ Ekonomi kelas bawah XI. Sebaiknya berguna, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.


Sumber: https://www.sekolahmuonline.com/2022/04/soal-ekonomi-kelas-11-bab-9-perdagangan-internasional.html