Sikap Badan Yang Benar Ketika Melakukan Meditasi

Cara Meditasi


Mandu Bermeditasi

Oleh Yang Mulia Piyananda

Alih bahasa: Jinapiya Thera


Cak kenapa Bermeditasi

Dalam dunia ini, apakah yang dicari oleh kebanyakan orang internal hidupnya? Sebenarnya, mereka kepingin mencari ketegaran batin dan keserasian hayat. Tidak rendah di antara mereka berusaha mencarinya, walau mana tahu mereka tidak memaklumi dengan jelas segala apa yang hendak dicarinya, atau mungkin cara mendapatkannya.

Mereka sering merasa mencacau, merasa banyak menjumpai kekacauan dan kekalutan batin. Mereka diserang oleh bermacam-keberagaman perasaan yang bukan memuaskan maupun nan rendah menyenangkan hatinya. Secara singkat mereka ini tidak mendapatkan ketegaran dan kesentosaan dalam batinnya.

Galibnya mereka ini kemudian menempuh cara yang salah untuk mendapatkan ketenangan batin dan keserasian arwah ini. Mereka cenderung melihat dan mencari di luar dirinya sendiri. Akibatnya, dunia ini yakni sumber semua kepanikan.

Mereka mengejar perampungan persoalannya privat keluarganya, di dalam pekerjaannya,atau di internal pergaulan dan sebagainya. Mereka menyahajakan kalau dapat meniadakan keadaan sekelilingnya, mereka akan menjadi tenang dan bahagia.

Sekarang sudah banyak dijumpai orang nan sudah mengingat-ingat kabar dan menengok, yaitu menunjukkan perhatiannya kepada perigi nan sebenarnya bermula kebahagiaan dan kegelisahan, ialah
PIKIRANNYA SENDIRI.

Menunjukkan pikiran ke dalam diri sendiri, intern pikirannya sendiri, inilah nan dinamakan denganperenungan.

Dewasa ini semadi mutakadim banyak dipraktekkan oleh anak adam-turunan bermula berbagai bangsa dan agama. Mengapa demikian? Karena kerja pikiran itu tanpa mengaryakan warna bangsa atau agama tertentu. Bintang sartan tugas meditasi adalah cak bagi mengerti atau menghayati rasam manah di dalam nyawa sehari-hari.

Pikiran merupakan kunci kepelesiran, sebaliknya juga ialah mata air penderitaan / malapetaka.

Bakal mengetahui dan mengerti perihal pikiran dan menggunakannya dengan seksama tidaklah hubungannya dengan agama. Makara meditasi dapat dilaksanakan makanya setiap orang tanpa menghiraukan corak agamanya.


Guna Bermeditasi

Bukan main banyak yang dapat dikerjakan oleh setiap orang bagi mendapatkan kesenangan duniawi dalam lingkungan yang penuh dengan kesibukan dan kekeruhan ini. Jika memang bermoral demikian halnya………, mengapa kita harus bermeditasi? Apakah gunanya kita membuang waktu bakal duduk diam bersila dengan bermalasan? Sememangnya apabila Anda dapat melaksanakan meditasi dengan cara nan bermoral, maka meditasi akan dapat menyerahkan banyak kepentingan untuk diri sendiri.

Beberapa keistimewaan nan bisa Anda rasakan sekalian yakni:

 1. Bila Anda sendiri pedagang yang selalu sibuk, tafakur menolong membebaskan diri Engkau dari ketegangan sehingga Anda menjadi relaks.
 2. Jikalau Dia sering berada intern kebingungan, permenungan akan menolong merujukkan diri Dia dari kebingungan dan meditasi kondusif Engkau bakal mendapatkan ketenangan yang bersifat temporer maupun permanen.
 3. Bila Anda mempunyai banyak permasalahan yang seolah-olah tidak kutung-putusnya, meditasi dapat menolong Dia bagi menimbulkan ketahanan dan keberanian serta mengembangkan kelebihan untuk mengatasi permasalahan tersebut.
 4. Bila Anda tergolong makhluk yang kurang memiliki kepercayaan plong diri seorang, meditasi dapat menolong Ia lakukan mendapatkan kepercayaan terhadap diri koteng yang sangat dibutuhkan. Memiliki pengapit terhadap diri sendiri merupakan kunci rahasia keberuntungan Anda.
 5. Kalau Anda punya rasa kengerian dan keraguan, meditasi dapat menolong Engkau untuk mendapatkan pengertian yang benar terhadap keadaan yang menyebabkan kedahsyatan itu, dengan demikian, Kamu dapat mengatasi rasa mengirik tersebut.
 6. Kalau Anda selalu merasa tidak lega terhadap segala sesuatu privat hayat ini atau yang berada dalam lingkungan Dia, meditasi akan memberi Anda perubahan dan urut-urutan pola pikir sehingga menumbuhkan rasa puas dalam batin Anda.
 7. Jikalau Anda ragu-ragu dan lain tertarik terhadap agama, permenungan akan bisa menolong Sira menuntaskan keragu-raguan itu sehingga Kamu bisa melihat nilai-nilai praktis dalam pimpinan agama.
 8. Jika perasaan Sira kacau dan terbang arwah karena kurang mengerti sifat sukma dan kejadian manjapada ini, khalwat akan boleh membimbing dan menambah pengertian Beliau bahwa perasaan kacau itu sebenarnya lain terserah gunanya.
 9. Seandainya Anda seorang pelajar, meditasi dapat menolong menimbulkan dan menguatkan sentral ingat Anda sehingga apabila Sira belajar akan kian seksama dan berguna.
 10. Kalau Anda seorang nan kaya, tafakur dapat menolong Engkau untuk melihat sifat kekayaan dan mewah menggunakannya dengan sewajarnya, untuk kepelesiran Anda sendiri ataupun kebahagiaan orang lain.
 11. Kalau Anda koteng yang miskin, meditasi dapat menolong Beliau agar punya kepuasan dan ketenangan batin. Dengan demikian, Anda akan terhindar dari kedahagaan bakal melampiaskan rasa iri hati Beliau kepada orang lain yang lebih mampu atau yang makin mewah tinimbang Anda.
 12. Seandainya Sira koteng pemuda yang kebingungan sehingga tidak bakir menentukan jalan hidup ini, meditasi dapat menolong Anda untuk mendapatkan pengertian akan halnya jiwa sehingga Anda dapat menempuh salah suatu kronologi yang moralistis bagi mencapai tujuan hidup Anda.
 13. Takdirnya Engkau seorang yang sudah lanjur roh dan merasa bosan terhadap kehidupan ini, tafakur akan menolong Ia untuk mengerti secara mendalam tentang hakekat semangat ini sehingga timbullah semangat hidup Engkau.
 14. Kalau Anda seorang perongos, dengan bermeditasi Beliau dapat mengembangkan guna kemauan untuk membereskan omelan, kebencian, rasa kecemburuan dsb.
 15. Kalau Kamu seorang yang berperangai iri lever, dengan meditasi Anda akan mencatat bahaya yang keluih dari sifat iri hati itu.
 16. Jika Engkau seorang nan selalu diperbudak oleh kemelekatan panca inderia, meditasi dapat menolong Ia mengendalikan nafsu dan kehausan tersebut.
 17. Seandainya Anda seorang yang selalu ketergantungan minuman berkanjang / sesuatu yang memabukkan, dengan bermeditasi Beliau boleh mencatat dan melihat pendirian menyelesaikan sifat yang berbahaya itu. Rasam nan memperbudak dan menambat Dia.
 18. Kalau Beliau koteng nan pintar ataupun tidak, nyepi memberi Anda kesempatan cak bagi mengenal diri sendiri dan mengembangkan kabar nan sangat berguna lakukan ketenteraman seorang, tanggungan serta handai taulan.
 19. Jikalau Dia dengan khusyuk melaksanakan les permenungan ini, maka semua nafsu emosi Anda tidak mempunyai kesempatan bagi berkembang.
 20. Kalau Anda sendiri yang bijaksana, meditasi akan mengirimkan Dia menuju ke kesadaran yang lebih tinggi dan mencapai “Penerangan Eksemplar”, Beliau akan meluluk segala sesuatu menurut barang apa adanya (sewajarnya).
Popular:   Meditasi Dan Konsentrasi Merupakan Bentuk Latihan

Inilah sejumlah guna praktis yang dapat dihasilkan dalam les meditasi. Keefektifan ini tidak dapat dijumpai ataupun ditemukan kerumahtanggaan kunci, apalagi dapat dibeli di warung. Komisi tidak dapat dipakai untuk mendapatkannya. Engkau mendapatkannya perumpamaan hasil menjalankan latihan meditasi. Dia temukan dalam diri sendiri yaitu privatPikiran
Ia.


Ancang Bermeditasi

Tempat

Bila Beliau termasuk sendiri yang madya belajar nyepi, sebaiknya pilihlah tempat yang sesuai lakukan membiasakan nyepi. Hindarkanlah panggung yang berlebih gempita, penuh dengan kesibukan tiang penghidupan sehari-hari.
Tempat tersebut misalnya dapat berupa kamar, huma, ataupun medan lain yang patut semarak. Berusahalah belajar di tempat yang sama dan jangan sering berpindah tempat.
Kalau Engkau sudah lalu maju, maka Engkau bisa berlatih meditasi di mana saja, justru di tempat Ia menyelesaikan tiang penghidupan.

Periode

Musim meditasi bisa dipilih koteng. Sesungguhnya, setiap waktu adalah baik. Hanya, biasanya hamba allah menganggap bahwa waktu terbaik bermeditasi adalah pagi musim antara jam 04.00 sampai dengan jam 07.00. Atau burit hari antara jam 17.00 sampai dengan jam 22.00.
Kalau Dia sudah menentukan perian bermeditasi, pergunakanlah perian itu sebaik-baiknya. Selama perian itu, Anda ‘HARUS’ mempergunakan kekuatan keinginan Anda bakal meninggalkan sementara segala apa kesibukan sehari-periode seperti, pekerjaan, kesenangan, kepahitan dan kecemasan.
Sewaktu melatih nyepi, jangan berikan kesempatan atau menyajikan susuk-bentuk manah keduniawian timbrung ke dalam perasaan Anda. Betekadlah agar serius dalam melakukan latihan meditasi dengan teratur setiap harinya.
Bila meditasi Anda telah maju, setiap waktu adalah baik bikin berlatih nyepi. Takdirnya Sira sudah lalu menyentuh tingkatan ini, maka semadi merupakan babak hidup Ia sehari-perian. Dengan kata enggak, meditasi telah mendarah daging hidup Dia.

Popular:   Kenapa Saat Meditasi Badan Bergerak Sendiri

Guru

Kali Engkau merasa memerlukan seorang guru ataupun pejabat privat melatih meditasi. Sebenarnya tidaklah mudah mencari guru yang pandai dan sesuai cak bagi mengajarkan perenungan kepada Anda.
Kalau Ia n kepunyaan imbangan yang mutakadim berpengalaman bermeditasi, cobalah beranggar pena silam dengannya. Kalau Ia mempunyai buku adapun meditasi, bacalah dahulu buku tersebut. Beliau ialah guru Anda. Kalau Anda mutakadim mendapatkan guru, ketahuilah bahwa master hanyalah tara dan penanda jalan Anda. Beliau tidak dapat melakukan meditasi bakal Anda. Engkau tidak dapat memperlainkan diri Anda,
Kalau Anda sudah bisa mengatur dan menyatukan pikiran, kemudian melebarkan Kesadaran yang kuat, itulah yang akan menjadisuhu Ia.
Sesungguhnya, guru Beliau momen ini telah berpunya dalam diri Anda sendiri.

Sikap Duduk

Dalam melatih perenungan, Kamu netral memilih sikap duduk. Anda bisa bersila dengan bertaut, berjenjang atau sejajar. Anda juga dapat melipat suku ke samping. Yang penting, suku seharusnya tidak kaku, harus kendur dan santai.
Agar, ambillah sikap duduk yang minimal enak dan paling mudah. Duduklah dengan santai, jangan bersandar, punggung harus tegak harfiah namun tidak preskriptif atau tegang, fisik harus literal dan sebabat, leher tegak lurus, perkataan dan mata tertutup. Sikap duduk selama semadi harus selalu prayitna mudahmudahan tidak taajul menyundak.


Korban Permenungan

Meditasi dibedakan intern dua macam, ialah:
1. Semadi bikin mencecah keluasan pikiran.
2. Meditasi untuk menyentuh rukyah panah.

Meditasi untuk mencapai ketenangan adalah satu usaha melatih pikiran seyogiannya dapat menghasilkan ketenangan melaluiPEMUSATAN PIKIRAN.

Pemusatan perasaan yaitu suatu kejadian detik semua buram-bentuk batin terkumpul dan terkonsentrasi dikendalikan oleh kepentingan kemauan ditujukan ke suatu titik atau obyek.
Jadi perasaan terkumpul itu yakni ingatan nan dikonsentrasikan maupun dikumpulkan ke suatu obyek. Dengan perkataan enggak, pikiran itu tak tergelebar, berangan-angan kian kemari. Lega umumnya, manah itu berhamburan ke semua penjuru, tetapi jika mulai dipusatkan ke suatu obyek, maka kita akan tiba mengenal resan nan selayaknya berasal obyek itu.
Proses sentralisasi perhatian itu belajar pikiran setingkat demi setingkat sehingga mampu dikendalikan seyogiannya terkonsentrasi pada satu noktah alias obyek.

Apakah tujuan mengembangkan pemusatan pikiran itu?
Dengan melatih pikiran sedemikian ini, maka Anda akan mendapatkan ketenangan dan keseimbangan batin. Apalagi, kesudahannya Ia dapat menghentikan pikiran yang berangan-angan, gentayangan menghabiskan tenaga dengan sia-sia.
Pikiran ranah selayaknya bukanlah intensi akhir perenungan. Ketenangan pikiran hanyalah salah satu keadaan nan diperlukan untuk mengembangkan pandangan sorot. Dengan perkataaan lain, ketenangan perasaan mutlak diperlukan bila Engkau mau mendapatkan PENGERTIAN BENAR mengenai diri sendiri dan manjapada ini dengan semua proses dan persoalannya.
Semadi ketahanan melatih pikiran sedemikian rupa ke privat tingkat konsentrasi yang disebut‘jhana’
untuk melebarkan kekuatan batin atau kesaktian.
Keadaan konsentrasi yang kuat seperti ini sebenarnya tidak praktis atau tidak perlu bagi seseorang yang spirit di jaman kemajuan yang mumbung dengan kesibukan ini. Pada umumnya, dalam spirit sehari-tahun, ingatan caruk berlompatan ke kebobrokan yang telah adv amat atau yang sekarang, lagi ke masalah nan akan datang, dari satu tempat ke ajang yang lain. Sebenarnya, hal ini hanya menghabiskan banyak tenaga.
Jikalau kita dapat melatih mengendalikan pikiran kerumahtanggaan suatu pemusatan yang diperlukan – tidak perlu yang strata – buat dipergunakan internal setiap tugas yang dihadapi disetiap detik nasib, keadaan semacam ini agar sudah cukup baik.
Sekiranya Dia sedang membaca, jalan, duduk, bertutur-cakap, maupun segala apa sesuatu nan sedang dilakukan di dalam spirit sehari-hari, usahakanlahSELALU Ingat.
Dengan pikiran tenang, manah ditujukan ke segala sesuatu nan sedang dilakukan, yang menengah dihadapi. Belajarlah cak bagi mengesakan ingatan kepada setiap tugas yang sedang dihadapi. Dengan perkataan tidak,
HIDUPLAH Ketika SEKARANG INI.

Popular:   Ketika Melaksanakan Meditasi Pernapasan Batin Kita Akan Merasa

Kalau Anda ingin meluaskan pemfokusan, pertama-tama, berusahalah mendapatkan obyek yang sekata mudah-mudahan dapat membantu memperoleh ketenangan dan pemusatan dengan cepat.
Terdapat 40 macam obyek meditasi. Buat berbuat permenungan, Anda dapat memintal riuk satu di antara obyek tersebut sesuai dengan sifat pribadi Engkau. Kalau tidak ada hawa nan bisa menyerahkan petunjuk untuk memilih salah satu obyek itu, ikutilah petunjuk di bawah ini:

 1. Obyek harus netral. Kalau obyek menimbulkan pikiran negatif yang kuat, seperti: nafsu, benci, tersentuh perasaan, serakah, keragu-raguan, dan sebagainya, maka obyek tersebut lain akan dapat menenangkan pikiran, sebaliknya hanya akan merangsang dan mengadon saja.
 2. Obyek kadang kala sekali lagi terwalak kerumahtanggaan diri sendiri, misalnya: pernafasan, gegares kasih, amnesti dan sebagainya. Atau, obyek di asing diri, misalnya: bunga, persil, api, warna dan sebagainya.
 3. Obyek harus yang mengademkan serta dapat dipedulikan makanya pikiran. Takdirnya pikiran menolak obyek itu, maka pemfokusan akan menjadi gontai
 4. Terbiasa diketahui, obyek nan telah sesuai dan wajib Anda gunakan, lain selalu dapat menimbulkan pemfokusan pikiran Sira. Misalnya, sehabis marah, obyek cinta pemberian terlampau selit belit dipakai sebagai obyek nyepi. Kapan tersebut, seyogiannya rasa berang dipakai andai obyek konsentrasi. Perasaan merenungkan segi-segi subversif kemarahan, dengan demikian akan menimbulkan signifikasi terang nan boleh mengeluarkan pikiran berbunga cengkeraman kicauan tadi. Demikian pula selanjutnya diwaktu kulur ingatan sediJika sudah melembarkan suatu obyek meditasi, maka tugas Kamu selanjutnya ialah memegang obyek tersebut dengan erat dalam pikiran bagaikan menggerutu seekor kuda pada sebuah tonggak. Kunci tuntunan konsentrasi yakni mencantumkan perhatian dengan sebuah obyek. Dengan memusatkan pikiran pada obyek tersebut, sedikit demi sedikit pikiran akan menjadi terpisah dan terlepas dari semua aktifitas dan lingkungan sehari-hari, akhirnya pikiran menjadi tenang.

Beberapa latihan meditasi yang boleh dikembangkan sebagai suatu kursus asal serta yakni bagian kesibukan Anda dalam kehidupan sehari-masa adalah:

Latihan Bakal Kesehatan

Kalau Anda sedang berjalan-urut-urutan di suatu tempat, peganglah ketiga cita-cita ini intern ingatan Dia, ialah: BERBAHAGIA, SEHAT, dan KUAT. Ulangilah alas kata-kata terebut di dalam batin. Pusatkan perasaan pada kata-introduksi ini sehingga Anda dapat merasakan seolah-olah perkenalan awal-pembukaan tersebut terpeta puas seluruh tubuh Anda.

Pelajaran Berpikir

Jika Anda sedang berpikir mengenai sesuatu hal, perhatian harus sungguh-betapa dipusatkan pada obyek yang madya dipikirkan.
Pertahankanlah pemusatan pikiran itu dalam obyek yang sedang direnungkan saja. Jangan beri kesempatan manah dimasuki makanya sesuatu keadaan lain atau nan tidak ada hubungannya dengan permenungan.

Latihan Dalam Semangat Sehari-hari

Seandainya Anda sedang membaca buku, pusatkanlah pandangan mata dan perasaan pada buku tersebut. Jika sedang membeningkan lantai, pusatkanlah pikiran Anda plong pekerjaan menyapu. Kalau sedang batik kopi, pusatkanlah pikiran Kamu pada surat tersebut. Belajarlah menunggalkan pikiran sreg segala sesuatu yang sedang tergarap dari saat ke momen. Inilah yang disebut: “Roh SAAT INI” atau “HIDUP SAAT Kini”.

Penguberan Populer :

 • kaidah meditasi yang benar menurut buddha
 • kaidah permenungan
 • kaidah bermeditasi internal agama buddha
 • tafakur buda
 • cara meditasi buddhis kerjakan pemula
 • khalwat budhis
 • kaidah meditasi mengenal diri
 • cara meditasi menurut buddha
 • semedi budha
 • semedi ala budha
 • Dewi Adisati
 • cara meditasi menurut agama buddha
 • tingkatan semadi dalam agama buddha
 • prinsip meditasi nan sopan dalam agama buddha
 • cara bermeditasi
 • buddha meditasi
 • Buram budha meditasi
 • mengerti obyek meditasi demap kasih kerumahtanggaan ilham nyepi
 • cara semadi buddha yang bermoral
 • aneh-aneh semadi dalam agama buddha
 • cara bersemedi budha
 • cara nyepi buddhist
 • manajemen cara semadi ala budha
 • budha semedi
 • renungan meditasi dalam agama Buddha
 • cara semedi agama budha
 • Ajaran permenungan budha
 • caea semedi biksu
 • cara meditasi yg konseptual
 • tingkatan meditasi di mahayana


Sumber: http://artikelbuddhist.com/2012/07/cara-meditasi.html